ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2012年11月05日

和牛の祭典inながさき 宮崎牛日本一

  和牛の祭典inながさき 結果発表 の続き。    <前に戻る


僕が見たのは第1区の審査だけです。
すべての結果を知ったのは宮崎に帰ってからでした。

1区では一等一席だったものの、優等に進めなかったので、・・・やっぱり厳しいのかな~と思ったのですが、その後の審査で一気に挽回したんですね。2区3区はワンツーフィニッシュだし。
一等一席だって立派な事なんですよ。胸を張ってもらいたいなあ。



    第10回全国和牛能力共進会 宮崎牛の結果 参加38都道府県480頭


  優等首席  9部門中 5部門で受賞 さらに二席4部門受賞

        オリンピックに例えるなら 金メダル5つ 銀メダル4つということなんでしょーか?。

  団体賞   首席

 
  内閣総理大臣賞  2部門中 1部門受賞

 
  特別賞  14部門 4部門受賞



   
全部で11冠ということになるのかな?。とにかく最高の結果だったようです。


口蹄疫で失ったエース級種牛の影響が心配だったけど、種牛部門で内閣総理大臣賞は大きな希望だなあ。


たくさんの部門があって、その中の一つでも首席をとれば 「和牛日本一」 の称号を得た事になるようです。
だから全国各地に 日本一 を掲げるところが多いんですね。

宮崎の場合は前回も今回も総合優勝だし、最高賞の内閣総理大臣賞も連続受賞。
堂々と「真の日本一」を名乗っていいんじゃないでしょうかね?。



あまり成績ばかり誇張すると、お国自慢にしか聞こえないかもしれませんが、ここまで来るのに大変な苦労があったそうです。

  三大和牛の壁輸入自由化産地間競争口蹄疫などの伝染病飼料価格の高騰
     枝肉単価の下落取り扱い店の開拓、県内組織の確立

他県だけじゃなく、実は県内にも激しい産地間競争がるのです。

常に追い詰められた40年でした。だからこそ頑張れたのかもしれないですね。
40年も戦い続けてようやくたどり着いた栄冠なんです。
この苦労が報われてホントによかった。


特に宮崎の場合は「肉そのもの」だけじゃなく「子牛」を売る事の比重が大きいわけですが、
このような競技会での活躍が子牛価格に影響してくるそうです。
この子牛が佐賀牛松阪牛になるので、有名産地では特に優秀な子牛を求めているとか。


春の日経リサーチのバイヤー調査で、宮崎牛三大和牛の壁を崩したんだとか。
神戸牛近江牛を上回る評価を得て2位だったそうです。
しかしこのくらいでは、神格化されたこの三大和牛に勝ったとはとても言えないでしょう。
本当の競争はこれからでしょうね。

一つ注文をつけるなら 「 宮崎ならではのオリジナリティ 」 これを開拓して欲しいです。


しかし評価が上がるのは嬉しいけど、価格は手の届かない所まで行っちゃうのでしょうかね?(笑)。
まあ僕の場合、普段牛肉は食べないので、どんなに価格が上がっても痛くもかゆくもないです。
買うとしたらきっと無名の肉かな。

買えない、だけど県民として活躍は素直に嬉しい。ちょっと複雑な気分ではあります。



 
話が「あとさき」 になってしまいましたが1区の審査が終わった後は会場内を見学です。


様々なブランド牛がアピールをかねて無料の試食をやっています。
みなさんこれがお目当てのようですな。


前回7部門首席の宮崎牛の知名度は確かに上がっているようです。
すごい行列でした。たぶん一番人気。この列に並ぶのはちょっと・・・





鹿児島牛はすぐに試食できた!。
開始直後にたまたま前を通りかかってラッキー(笑)。あっという間にものすごい行列になってました。



鹿児島も強力なライバルですね。 宮崎の前は鹿児島が強かった。
日本一奪還を目標に少しずつ追い上げてきています。 団体賞では2位(次席)ですから。

すんげえウマイ!。
・・・ウマイんだと思う・・・。まともな牛肉食ったのたぶん2年ぶりだワ。
普段こんなの食べないから違いはわかんない、けど確かにウマイ!。



2年ぶりの牛肉。大阪の友人のオゴリで佐賀牛を食って以来のはず。


この前、高千穂でスジ肉買ったっけ。これが歯に詰まるのなんの。
あとは吉野家ぐらいだワ。

この鹿児島牛柔らかくて、うまみがあってウマかったなあ。


コチラは長崎和牛を炭焼きで食べられるコーナー。

二人前300gで3500円。
ここもすごい人気。まだ10時前なのにあっとゆう間に席が埋まってました。
炭火で焼いたらウマイだろうねえ~。

そういえば長崎を走っていると、あちこちに「長崎和牛」の幟を見かけましたが、まず地産地消というワケでしょうか。地元にもちゃんとアピールしてることが分かります。


佐賀牛長崎和牛の食べ比べコーナー。ここにも行列。
食べ比べなんてこんなイベントじゃなきゃ出来ないもんね。

1000円だっと思います。さすが量が少ないなあ。よほどいい肉なんだろうな。
外国人が列んでいますが、米軍基地が近いせいかチラホラ見かけます。

量の少なさと価格の高さに驚いたんじゃないかな?。
アメリカではサシのある肉は不健康とされてたんだってね。
海外では赤身の方が、歯ごたえ、味の面で好まれると聞きました。

でも日本食が広まるにつれ「和牛」が認知されだして、今では高級食材として扱われているとか。
神戸牛」といえば世界に通用するブランドだしね。

いまでは欧州や米国でも和牛を飼育している農家もいるそうですよ。

僕は米国産、豪産でもかまわないですけどね。


人気が出れば高価になってしまうのは仕方ない事ですが、たとえば、
今回躍進した長崎和牛とか、上位進出を果たした秋田牛 岩手牛とか。
5年後の11回大会開催地となる宮城県産
(宮城は意外にも首席をとったことがない。宮崎鹿児島系統の子牛を大量購入して本腰で取り組むそうです。)


こんな風に、今後人気が出そうな肉を買うのもよいかもしれないですね。
この大会は、そんな事を知るよい機会なのかもしれないなあ。




このイベントは牛ばかりでなく、農機具や飼料を扱う企業も多数出展していました。
トラクターなんか子供に人気でしたね。

珍しいものばかり。奥の深い業界なんだなあ。アウトドアでも流用できるものがないか探し回ったけど・・・

かなり大きな会場なのでじっくり見るのは大変です。
学びのエリア」なんていうのもあって、和牛のことを知ることもできすます。
長崎各地を紹介するブースもありました。
コンサートもやってたなあ。

この佐世保会場とは別に島原にも会場があり、そちらでは全国B級グルメが集まったそうです。

僕が一番気に入ったのがコレ(笑)。


刃物で有名な兵庫県三木市からやってきたんだって。
カメラの三脚とかに応用できんもんか。



このイベント、もう一つ特典があって、ハウステンボスに1000円で入場できます。この日だけですけどね。
聞いていた話だと15:00からのみ1000円のはずだったけど13:00からOKでした。
迷ったけどやめました。このいで立ちじゃヘンに思われそうで・・・。
それに別に目的があったから。

昼過ぎに会場を後にしました。
お土産は昼飯代わりに買った牛肉の巻き寿司600円のみ。
これが精一杯でした(笑)。


この近くに住んでいたことがあるんです。そこが今どうなっているか知りたかった・・・
これがホントの目的かも。

早岐町(はいき)という所なんだけど、すっかり変わってたなあ。記憶も曖昧だけど。
住んでいたアパートを暗くなるまで自転車で探し回って見つけたときは、こみ上げるものがありましたねえ。

それほかの痕跡はみけられなかった・・・20年も前の事だから仕方ないかあ。
写真撮っとけばよかったよ。


またいつか来よう。 きょうの宿はキャンプ場です。いつかそのキャンプ場も紹介します。


   <和牛の祭典inながさき 結果発表 へ戻る  

Posted by myconid at 21:30Comments(3)和牛のオリンピック

2012年11月03日

和牛の祭典inながさき 結果発表

     和牛の祭典inながさき     <前回に戻る    次回に続く>

 第10回全国和牛能力共進会  (和牛のオリンピック)審査の様子。



出場した牛はこの会場内で公開審査を受け、優秀な牛が前列に引き出されて行きます。

前に引き出されるほど優秀な牛というわけで、最前列に進んだ中から最高賞である「優等首席」(優等一席)が発表されるんですね。

前に引き出されなかった牛も、その列の中で順位が判定されていきます。

前に進む牛以外に、横列の中でも順位が決められていくんですね。

僕が見たこの1区の審査では、宮崎牛は優等賞に進めず、一等でした。
でも一等の中で一席でした。

優等ではなかったけど、この審査会場に出られるだけども大変なものです。


格付け成績の並び方はこんな感じです。 (間違ってたら教えてちょーよ)

 たとえば 第1区 では

   優等賞  一席 二席 三席 ・・・・・十四席

   一等賞  一席 二席 三席 ・・・・・六席



  この1区での宮崎代表は 「 一等一席 」 の成績だったわけです。
 
  ちなみにこの区の最高賞である 「 優等首席 」(優等一席) は 大分代表でした。


区によっては、二等賞まであります。

一区あたりの審査時間は一時間半くらいなんですが、ルールを知らないと退屈かも。

このあたり主催する全国和牛登録協会は一般人にも解説して欲しいですね。



会場のテントは3000人くらい入れるそうですが、すぐに満席。
外にも大型モニターが設置されていて、入れない人はここで見ていました。
やっぱり関係者が多かったですね。ここなら食べながら見ることが出来るからいいかも。
ちなみにテント内では飲食禁止です。


全部で9区あるわけですが、そのうち5つもの区で宮崎代表が 「 優等首席 」を獲得しています。

 
  各区の優等六席までの結果

 1区 大分 岩手 長崎 広島 岡山 岐阜

 
 2区 宮崎 宮崎 鹿児島 鹿児島 宮城 兵庫

 3区 宮崎 宮崎 鹿児島 大分 宮城 鹿児島

 
 4区 宮崎 大分 宮城 長崎 岡山 ほか

  
 5区 大分 宮崎 鹿児島 鳥取 岩手 北海道

 6区 鹿児島 宮崎 鳥取 岩手 沖縄 大分

 7区 宮崎 鹿児島 長崎 大分 岡山 宮城

 8区 長崎 秋田 岐阜 岡山 宮崎 鹿児島

 9区 宮崎 熊本 岐阜 静岡 群馬 鳥取


上位六席までに点が割り当てられ、その合計で競われる団体戦でも、42点を獲得した宮崎が優勝しました。

 優等六席までが「上位入賞」みたいなモンですかね~。 
 宮崎は8つの区で入賞か。しかもほとんど上位。



   内閣総理大臣賞
  

  種牛の部 第7区 宮崎県  小倉 黒木 鎌田 齋藤 坂元 中別府 森田 

  肉牛の部 第8区 長崎県  渡部 古川 喜々津 


この大会で躍進したのは長崎勢だそうで、受賞したのは島原の牛だそうです。

前回大会ではこの2部門とも宮崎が獲得したのですが、長崎和牛に奪われてしまいました。
この内閣総理大臣賞が最高賞らしいです。
長崎では「快挙」だと大きく報道されていました。

7区は特に重要な部門だそうです。おそらく8区もなんじゃないかな?

 

自分の牛が内閣総理大臣賞なんてどんな気分でしょうね~。



 ほかにも特別賞があります。


  前躯賞     第2区 兵庫県   上田伸也

  体積 均称賞  第3区 宮崎県  永友浄

  乳徴賞     第4区 青森県  三戸地方黒毛和種育種組合

  体の深み賞  第4区 宮城県  みどりの和牛育種組合

  骨味賞     第4区 兵庫県  城崎和牛育種組合

  体上線賞    第4区 長崎県  五島和牛育種組合

  種牛性賞    第5区 大分県  玖珠郡和牛育種組合

  斉一性賞    第7区 宮崎県  西諸県支所

  肉質賞       第7区 宮崎県   小倉光彦,鎌田秀利,黒木輝也

  脂肪の質賞  第7区 兵庫県  清川浩平

  歩留賞     第8区 青森県  折田勝男,太田岩男,東通村産業振興公社

 
  脂肪の質賞  第8区 山口県  (有)岩国ファーム,(株)福嶋牧場

  肉付賞     第8区 鹿児島県 (有)中薗畜産


 


  枝肉のセリも行なわれました。

第9区で 最優秀枝肉賞 を受賞した宮崎の 勝平正 という牛の肉はなんとキロ単価46660円って!?。
もしかしてこの牛2000万超えたの?。

買ったのは(株)ニュークイックという食肉小売業者みたいです。 

これ卸値だと思うけど、市場価格っていくらになるんでしょうね。

 優良枝肉賞の岐阜の 花清国 はキロ25010円 これが飛騨牛。

 優良枝肉賞の熊本の 平茂幸 はキロ16230円 

   あとは3000円~5000円くらいだから、やはり賞を取ると値が跳ね上がるようです。


この和牛のオリンピックの結果は、宮崎県勢が大会初の2連続での総合優勝だったのですが、過去には島根や鹿児島なども大変優秀な牛の産地だったそうです。

ただ牛作りの方向性が違ったらしく、上位に顔を見せなくなったんだとか、決して劣っているワケではなく、現在の好みと少し違ったようです。

悪いことじゃないと思うんです。同じ基準で競争していたらみんなそっちばっかり目指してしまいます。

現在は霜降りが重要視されますが、その土地ならではの特徴を持った牛も評価したいものです。

宮崎牛はかなり選抜された黒毛和牛です。
質が高いわけですが、質が高くて宮崎で育てたから「宮崎牛」ではないんだそうです。
宮崎牛を名乗る事が許されるのは、ある機関が定める基準をクリアした牛で、その機関が認定しないと名乗れないそうです。

ここらあたりはどうなんでしょうね。
宮崎で育った牛でも、宮崎牛が名乗れないと、劣った肉と思われないか心配です。


それに、今は多様な好みに対応する時代。
このような競技会で上位に行く努力はたいしたものですが、新しい提案もやっていかないとホントのブランドイメージは築けないんじゃないでしょうか?。

たとえば やまけんさんの出張食い倒れ日記で紹介されている の 土佐のあか牛 みたいに。


正直値段が高くなるととても手が出ないです。ブランド化が定着すると仕方ないんでしょうね。
生産者としては高付加価値のために努力しているわけだから。


よく考えたら、自分はまともな牛肉なんて2年以上食べてない。
宮崎牛なんて地元の僕でさえ食べたことないです。やっぱり高価だもん。ますます上がっちゃうのかな?。


焼き肉はいつも鳥か豚だしなあ。
宮崎牛かあ、一度くらいこれを機に食べてみようかな。



 
  
             <前回に戻る    次回に続く>

  

Posted by myconid at 21:17Comments(10)和牛のオリンピック

2012年11月02日

和牛の祭典inながさき 宮崎連覇なるか

 和牛の祭典 を見に長崎県に行ってきました。

  正式名称は 第10回全国和牛能力共進会  平成24年10月25日~29日

この大会は別名、和牛のオリンピック とも言われていて、畜産農家にとって晴れ舞台なワケです。

宮崎牛は前回の鳥取大会で、7部門で最高賞である「優等首席」(優等一席)を獲得してその名を轟かせました。

今回は口蹄疫の影響が懸念されていて、復興ののろしとの位置づけされた大事な大会。


あの口蹄疫は凄まじかったなあ。 そのときの話はコチラ。
関係者の間では悲鳴と怒号が入り交じり、街では厳戒態勢が引かれ、数万人の警察官と自衛隊が投入され物々しい空気が漂ってました。僕も10㎞走るのに何度消毒したやら。

あの2010年の口蹄疫では牛だけで8万頭が殺処分され、貴重な種牛まで失う事になったのでした。

それだけに関係者のこの大会にかける意気込みは、鬼気迫る大変なものだったそうです。


この和牛のオリンピックがどんなものか?知りたかった。

その大会が九州で開催される。行かなくてどうする。
5年に一度しか開催されず、次は宮城県だとか。
過去に鹿児島、宮崎、大分では開催されているから、いつ九州に来るか分からないではないか!。
長崎なんてすぐソコじゃないか。



と言うわけで一瞬にして長崎県佐世保市到着。時間は7:40頃。
車は第五駐車場に止めました。
なぜここかというと無料で会場に一番近い駐車場だったから(笑)。
ここだけで1000台も駐められる!。

ちなみにこのイベントに用意される駐車場は11000台!。
これだけでこの大会の大きさを伺い知ることが出来ます。

駐車場からはシャトルバス(無料)なんですが、8:30運行開始。
開場が8:00なのにのんきに待っていられない。
こんな事もあろうかと折りたたみ自転車を用意していたのでした。


 第10回全国和牛能力共進会ハウステンボス第一駐車場です。 入場は無料。
一つの駐車場でこれだけ大規模なイベントがやれるなんて、ハウステンボスはすごい規模ですね。




まず一番最初に向かったのは審査会場である巨大な仮設テント。
すでに行列になっていました。

早く到着して正解でした。あっという間に満席。
いるわいるわ飛騨牛、佐賀牛、長崎牛などの刺繍の入った帽子やジャンパーの団体。
一際九州勢は気合いが入ってましたね。

この審査会場のテントは、関係者がほとんどを占めてたんじゃないかな。
一般の人は入れないと思ってる人もいたみたい。
僕はあらかじめ実行委員会に問い合わせていました。

長崎牛の団体の横に座ったのですが、横のおばあちゃんが飴をくれました。
芋飴・・・何年ぶりだろうかこの芋飴。うまかったよお婆ちゃん(笑)。

張詰めた緊張感と和やかな空気が入り交じった何とも表現の難しい雰囲気。
どこからともなく焼酎の香りも・・・(笑)。

座っているとあちらコチラから宮崎牛の話が聞こえてきます。
やはり前回総合優勝の知名度はダテじゃないようです。
正直ちょっと気分よかった(笑)。


審査は 9部門 ( 1区 ~9区 ) で行われます。 審査日は28日(土)と29日(日)

審査が始まると、モオオ~と入場してくる牛たち。おお~すごい迫力だワ。
この大会牛が主役なんだと思わされた瞬間です。

宮崎牛の名前が呼ばれ入場してくるとどよめきが起きて、これまたいい気分(笑)。

あと長崎も地元だけあって声援が大きかった。




 審査の方法
1 出場する牛たちは、まず、後ろの2列に並びます。
    もちろんこの牛たちは各地区の予選を勝ち抜いたエリート。 画像は1区に出場した牛たち。

2 審査員が一頭一頭審査していきます。
    審査員は5人くらいだったと思います。画像は最初の審査を受けているところ。

3 一通り審査が終わると、選ばれた牛がさらに前列に引き出されます。
    後ろの2列の中から優秀と判定された牛が前に引き出されるワケです。


   各部門でこれを繰り返して最後に残ったのが一番(首席)になります。


   「長崎牛□□号が引き出されました」、 「飛騨牛○○国が順位を上げました」

などとアナウンスされると歓声が上がります。 関係者はもう総立ち。


ほんとすべてをかけて臨んでいることがよく分かりますワ。

僕も興奮しましたよ。



                  次に続く



  

Posted by myconid at 21:30Comments(2)和牛のオリンピック