平成20年5月30日
ありゃ。今回のは3回に分けて記録するつもりがオーバーしちゃった。
コレでも書きたいこと半分くらいに抑えてんだけどね。
ま、気にしない。気にしない。どーせだれも読んでないよ。
今日は最終日。宮崎に帰る予定ですが、午前中またうどん巡りです。
7:13 大池オートキャンプ場を出発。
管理人のおじさんが「気を付けてね」と見送ってくれた。
トリップメーターは
434㎞。
国道11号、県道10号、また11号に戻ったところでTが給油。
8:09 エネオス 久米加石油。
僕の燃料計は半分を少しすぎたあたり。まだ給油しないのだ。
一軒目はこちら。
9:09 なかむら あまりにも有名。
有名なんてモンじゃないよココは。
さぬきうどんのことはよく知らない僕も、ここだけは知っていましたね。
このお店を知ったのは10年くらい前じゃないかな。テレビに出てたんですよ。
それ以来、「いつか行ってみたい!」。ずっと前からそう思っていました。ようやく念願叶ったよ。
有名になった理由。それは、驚愕のスタイルなのじゃ。
なんと、うどん食いたかったら、
「ネギを裏の畑から自分で刈ってこなくてはならない」! なんちゅー店じゃ!。
ところがどっこい、うどんは素晴らしくうまい。
だから客の絶えない人気店なんだという。そんな番組を放送してたんですよ。
ネギを刈るシーンをデジカメで撮るのじゃ。期待を胸にのれんをくぐる。
しかし、拍子抜けするほど物腰の柔らかいおばちゃんに出迎えられる。
どんなイカツイ大将なのかと思ったら、お店の人は皆優しい。正直拍子抜けだ。
しかもネギはすでに切ってあるではないか!。何で余計なことすンのかね。
有名になりすぎて苦情でも出たのかなァ。
でも名残りはありました。
包丁借りて天ぷらを自分で切りましたから。
これで良しとするか。
安いよね~。コレでも値上げしたんだって。
お店の外に食べる場所が設けてあります。
すいてるように見えますが、お客さんは絶えずやってきます。
僕らみたいにいかにも観光客って人が多かったですね。
確かに美味しいですね。正直さぬきうどんについては素人なんですが、噂通り強烈なコシがあります。宮崎のはコシがないからなおさらです。調べたところ、ココのはこれでもモチモチ系なんだって。さらに出汁が絶品という評価でした。
ネギは残念だったなァ。どうやら畑は駐車場にしてしまったらしい。
是非とも復活を望みたい。そしたらまた行くよ。
でも雰囲気は楽しみました。満足、満足。
2軒目はこちら。やはりさぬきうどん代表格。
9:35 宮武
このお店は今までと違って、ちゃんとした店構えです。・・・こんな表現もおかしいけど・・・
場所は主要道路沿いなので見つけやすいし、専用の駐車場がありました。ただ店舗は少し奥まった場所にあります。
ね。お店っぽいでしょ(笑)。
お店に入ると、「なかむら」にいた3人連れがいるではありませんか。おばあちゃんと息子夫婦みたいだ。食べ歩きしてるみたい、なんか微笑ましい。
麺をひや、つゆをあつで注文。こんな頼み方も変わってますよね。「
ひやあつ」とか「
ひやひや」などと組み合わせるんですよ。夏はイイかもね。ただ冷たいといっても、機械的に冷やしてるわけではなくて、冷ましてあると表現すべきかな。
僕には少し薄かったけど確かに美味しい。
それからお店の人が美人でした(笑)。
まだまだ行けるゾ
3軒目。
向かうのは谷川米穀店。すでに名前からして妙ではないか(笑)。
この先らしい・・・ちょっと不安になる。こんなところに行列の出来るうどんがあるなんて。
案の定、油断して行きすぎてしまいましたがなんとか到着。
目印は行列というんだから恐れ入るよ。
10:30 谷川米穀店 到着。こんな山の中のこんな場所に行列。
コレ見てよ。
アアタねぇ。11時からと聞いたからのんびり走ってきたのに。
店の中はコレだよ。
満席、しかも行列。13:00になる前に売り切れるはずだよ。
オマケに多くの人がおかわりしてる。女性まで。
うどん小のみ注文。120円 ちなみに生卵は30円。気の毒になるね。
どんぶりに入ったうどんを手渡され
「良くかき混ぜてね」と一言。
良くかき混ぜる?。ハテ、うどんしか入ってなゾ。出汁もなし。
混ぜると味がにじみ出てくんのかな?。
とりあえず言われたとおりに混ぜてみる。でも味はしない・・・。
横目で隣を見ると、うっすら色が付いている。
ははぁ。コレだな。テーブルの上にタレがのっているではないか。こいつをカケりゃいいんだ。
おそるおそるタレらしきものをかけてまた一口。
うっ!。
何じゃこりゃ、タレじゃねぇ。醤油じゃねぇか。
コレには驚きましたねー。うどんを醤油で食べたことあります?。要するにココはうどん麺そのものを食べさすお店なんですね。正確には醤油だけじゃなくて、ゆず胡椒らしきものと生卵をかけると美味しいらしいです。他にも調味料があるらしい。
周りを見渡すとおかわりしてる人がたくさんいるんですよね。
一口目はショックでしたけど、良く味わって見ると、
「
ありゃ 結構イケるじゃないか」そんな感じでしたね。
噛みしめると「うどんそのもの」を味わえるんですよ。オマケに食感も抜群によい。
目から鱗でしたね。こんな食べ方があるなんてねえ。 面白い経験したなぁ。
おかわりしても良かったけど、もう一軒行くので我慢しました。
何にも知らないヤツを連れてきて驚かせてやりたいナァ。
とにかく話のタネになりました。
さあ
4軒目。満腹だけど面白くなってきました。
11:23 池上製麺所。
お店は比較的新しい。でもやっぱり外で食べるんですよね。
ずきんのひとが
池上おばあちゃん。地元ではテレビにも出る有名人なんだって。
横の黄色い袋がお土産うどん。パッケージにおばあちゃんの顔が印刷されてましたね。
コレを二箱買いました。
また、地元の人らしき女性がこのお土産ではなく、生麺を持って帰ってました。
お土産は半生。たぶん工場で作ったんじゃないかな。
生麺を持って帰りたかったなぁ。
ココでは釜揚げを注文。宮崎の釜揚げと違うんだね。つゆを直接かけるんだ。例によって自分でかけるんだけど、かける回数を指定されるんだよね。かけ過ぎるとしょっぱいのかな。
食べていると、またまた「中村」、「宮武」で一緒になった3人連れがやってきました。
言葉は交わさないけどお互いニヤリ(笑)。
やっぱり食べ歩きコースなんだろね。
さすがに4杯目だから味のことはわかんないけど、行列が証明しています。
きっと美味しいに違いない。
香川に来て7杯のうどん。もう限界ですワ。
友人任せで讃岐うどんのことは調べていなかったので、驚きの連続でした。
だいたいやね。
どこも知らなきゃ絶対行けない場所にある。
行列がなかったらたどり着けない。
とても飲食店とは思えない店作り。
包丁を客に使わせる。(客が茹でる店まであるらしい)
注文の方法が店によってまちまち。
うどんを醤油で食べさせる。
どれもコレも客商売の概念を覆す条件だらけ。
ところがそこが魅力なんだよね。
飲食店をやりたい人は訪れると参考になるかも。
参考にしたサイト
さぬきうどんランキング 初めてのさぬきうどん
もし食べ歩くなら店休日、営業時間を調べておかないと無駄足になります。
何しろ営業時間が極端に短いお店がありますから。
今日はここまで。午後は宮崎に帰ります。
4日目午後へ。